越是慈悲越有智慧

如是因,如是果

学佛学到最后就是学习因果,因为你懂得因果的觉醒,就是我知道这个因种下去,一定会有果出来,那么你知道不能乱种这个因,那你的果一定会得到善的回报。

实际上,因果的觉醒完全在于人的心,实际上是人的心在觉醒,不是说身体随便能够觉醒的,所以修心比修行重要,一个人的心修好了,你就容易觉醒。

是有力量的,心的力量叫心力,因为心觉醒了之后,我的心的力量很强,它能够帮助我提升再觉醒的平衡。就是说,我已经在做了,我还要努力去把它做好,这就是再平衡。

希望你们要懂得,心的力量能够帮助提升再觉醒的平衡力也就是说,我今天做错一件事情了,我平衡了,我不去想了,我不难过了,过两天我又难过了,我的心再去平衡,再去解决这个问题,这样的话,你的进步就会很大。

心如果有慈悲的话,这个人会产生智慧。为什么一个人越是慈悲,越是拥有智慧呢?其实慈悲本身就包含有智慧,一个有智慧的人,他一定会很慈悲,所以,在智慧与慈悲心中,它的平衡能够产生一种非常强烈的东西,这就是佛法界经常讲的悲智双运

因为你慈悲了,你会有智慧,有了智慧的人,就会慈悲,慈悲和智慧可以相互促进,这是两千多年前佛陀就在讲的佛法的经典,师父不过是浓缩一下告诉你们。一个今天很慈悲的人,他的心就有智慧,那么有智慧的人,他就会可怜别人、同情别人、原谅别人。

学佛人身心合一,能够拥有慈悲、智慧,就会在心中产生一种平衡感,这种平衡感会让你觉得自己度好了,也要去度别人,这就叫智慧,这就叫自度度他很多人把自己度好了,就会想到去帮助别人,这种人就叫慈悲。

有些人自己把自己度得很好了,一求菩萨就灵,但是不想去帮别人,就自己在家里念念经,这是自度。这种人有悲悯心,因为慈悲自己也是悲悯啊,但是这种人没有智慧,他只是觉得自己很可怜,他没有想到别人也跟他一样的可怜。

所以,学佛人要自利利他,自己度好自己后,你自己会产生利益,然后再给别人带去利益,你的身心就合一了,你的心和身体都跟菩萨就合在一起了。为什么说一个人的外表长得再好看,那是没有用的?很多人长得很好看,但是素质很差,根本不值得人家去看。

有些明星觉得自己很了不起,实际上你打扮得再漂亮,人家不要看你,因为你的素质太低了,因为你自己内在的价值观产生了变化,你的人格低下,你永远觉得自己很高傲,你没有慈悲,也没有智慧生出来,所以身心合一非常重要。

那么,怎么样能够做到身心合一呢?就是心要自然,我今天无欲无求就是自然,我可以做到烦事无事,就是烦恼的事情像没有发生一样;

难事无心,很困难的事情我没有心;随缘随顺,来了就这么做了,既来之则安之,来了我就好好地去承受它,去把这个事情解决掉;一切无碍,你的心中就不会有障碍。

身心合一靠的是心要自然,烦事无事,难事无心,随缘随顺,一切无碍,这都是佛教的经典。佛菩萨是怎么让自己修成的呢?其实佛菩萨就是靠的这些,几个字让自己开悟,几句话让自己想通,菩萨到人间来也会碰到很多事情,只是菩萨比我们容易想得通,而人的毛病就是想不通、不开悟。

--《悲智双运 烦事无事》
悟了是佛,迷了是众生

生活上考验重重,有任何关于怎么学习诵经改变现状?欢迎您留言或加我的微信(WeChat ID):weeisin1012或欲知更多详情,请按观世音菩萨, 卢军宏台长心灵法门官方网站http://lujunhong2or.com或欢迎游览卢军宏台长心灵法门面子书,面子书里有24小时专门为您解答的爱心管理员https://www.facebook.com/guanyinxlfm (华语) 
If you wish to know more about How To Start Performing Recitations, please contact me via WeChat. My WeChat IDweeisin1012 Welcome to Follow Master Jun Hong Lu's Official English Pagehttp://richardjunhonglu.org/ 
or https://www.facebook.com/lujunhong (English)
感恩!合十

Comments

Popular posts from this blog

《七佛灭罪真言》

如何化解【事业不顺】(上)

玄学知多点:如果大门上方刚好是楼上主人房的厕所要怎么办?