观世音的由来

菩萨的甘露能净化心灵

我们伟大的观世音菩萨她到人间来救渡众生,让我们能够离苦得乐,但是很多人对观世音菩萨并不是太了解,实际上当年观世音菩萨她是非常非常孝顺的一个妙善公主。


实际上记载的是当时,有朝廷命官蒋之奇被贬驻守河南省香山寺,他礼拜观世音菩萨之后,知道了妙善公主的故事后非常感动,于是牢记在心上,当时他被委任杭州的知府便把这个观世音菩萨在杭州天竺寺的碑石内刻着一个石刻叫妙善三公主,这个故事后来就被广为流传了。
观世音菩萨的故事台长以后有机会和大家讲一讲,当年观世音菩萨在做妙善公主的时候她在人间怎么样帮助别人,怎么样不畏艰险,怎么样能够以善去救渡很多的众生,去帮助别人。
观世音菩萨真的是非常非常善良,当年大家还知道千手千眼的人像实际上就是后来千手千眼观世音菩萨的一个故事。这些故事以后师父会和大家慢慢地讲。今天就跟大家讲:

千处祈求千处现,苦海常作渡人舟。
大家知道关于观世音菩萨的一个歌曲就是这样,实际上菩萨的悲悯众生,在所有菩萨当中,观世音菩萨是最最最慈悲的。
所以过去很多人对佛教不认识,他们也不知道皈依,用心来皈依,皈依观世音菩萨。虽然你非常得虔诚,但是你的心没有做一些皈依的话,你可能还是得不到这个慈悲心。
所以真正的真理是什么?你要在心里油然的对观世音菩萨产生的一种敬爱,观世音菩萨的行为就是让我们在人间学会了一切唯心造的真理你如果心里有佛、有观世音菩萨,你所做的行为是非常干净的,你的也会非常的干净。
只要你好好地尊敬观世音菩萨而且尊重三宝,你必然有求必应,这在古时候一直相传的很长时间,就是让我们知道怎么样能够有慈悲心,怎么样能够度人。
相传观世音菩萨有很多善巧方法来度人,她曾经也变成面然大士,曾经也是化成各种各样的法相到人间来救人。观世音菩萨当年按照记载她是大悲功德今应还起,地六种震,及诸佛界,十方诸佛,已授汝记,当成为佛,故应欢喜。
这个就是告诉我们观世音菩萨实际上因为她要和我们众生贴近,所以她称为菩萨,实际上观世音菩萨就是一个佛,一个很大的大佛。
因为我们人还有很多人间的想法,所以菩萨其实是大悲功德,观世音菩萨她成佛最主要的是因为她的大悲的功德,所以悲和慈她是不一样的:悲,是一种悲悯心,从内心发出来的;慈,看见你很可怜
所以慈和悲放在一起,你才能在心中慢慢地去除苦恼,断掉诸苦恼诸烦恼,所以让众生才能得住安乐。所以学观世音菩萨实际上就是学到自心的涅槃,学观世音菩萨就是要学会修成阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)所以只要能够在人间行正法,现慈悲,你今天就可以出离六道。
观世音菩萨的大愿令十方,十方就是全世界各个方面,然后加上恒河沙世界六种震动,也就是说她的悲悯心可以震动这个世界,就是我刚才讲的地六种震,就是在人间都会起震动。

因为观世音菩萨与阿弥陀佛的宿世因缘非常得深厚。当年阿弥陀佛为转轮圣王的时候,观世音菩萨是他的孩子,这时菩萨就发了大慈悲的愿,他说:上位菩萨一切众生堕落黑暗,退失求法心念、身心不安、忧愁孤独、贫穷困苦、无可依孤的时候,菩萨就说了有这么多苦难的时候,若能呼念他的名字,被他的天耳所闻,天眼所见,如不能帮助他们免除苦恼,我誓不成正觉。
当时有个宝藏佛听到这位太子这么年轻就发菩提心救渡众生,他非常得赞叹并为他授记名为观世音,这个观世音是这么来的,这位太子实际上就是观世音菩萨。
所以大家要懂一个道理,你的愿力越强,可能以后成就的果位越高,所以人要有愿力。但是很多人说我的愿力是可以很大的,但是我做不到,你有这个愿力你必须要去做到它,否则你不可能进入涅槃,不可能你拥有般若。
刚刚我跟大家讲的就是这位宝藏佛他听到了观世音菩萨这位太子发这个救渡众生的愿,大家要记住:授记是什么意思?授记实际上就是赞叹和称为,称之为。
这个时候观世音菩萨再发大愿,因为宝藏佛说他是观世音,当时这个观世音菩萨这个太子又发大愿,他当转轮圣王就是阿弥陀佛在西方净土世界入涅槃之后,就是进一步的超脱之后,继续度化一切法界众生。
这个也就是说为什么现在在佛教里边传颂阿弥陀佛涅槃之后,观世音菩萨会接替他在西方极乐世界管理的位置。所以当时宝藏佛在边上又给他授记了,他又说了当无量寿佛就是阿弥陀佛,不是我们有个无量寿经吗?
实际上这个无量寿经就讲的阿弥陀经,涅槃之后你将会继承他的佛位,名为:功德山王如来国土转名为一切珍宝所成就,就是西方极乐世界以后国土转名为一切珍宝所成就,就是西方极乐世界以后就称为一切珍宝所成就。
观世音菩萨以后在西方极乐世界继位后就会成为功德山王如来,所以观世音菩萨的名字其实就是由宿世的悲愿而来,所以观世音菩萨把这个悲愿落实在她的行为上。
有一次在楞严会上,观世音菩萨向佛陀报告她自己的因缘,观世音菩萨曾经对世尊(就是释迦牟尼佛)说忆念我昔无数恒河沙劫,就在过去很长很长时候的历劫的劫数当中宇时有佛,出现宇时,就是我过去曾经在这个世界出现。
实际上就是在宇宙空间出现名观世音。她说我发菩提心,彼佛教我,从闻、思、修入三摩地,所以为什么师父经常跟你们说要学闻、思、修呢?闻是闻佛法,思是思念思维,自己的思维;修就是自己要去修心、修正,闻、思、修佛法。入三摩地就是入开悟之地,然后观世音菩萨跟释迦摩尼佛说:“世尊啊,彼佛如来,叹我善得圆通法门,于大会中授记我为观世音号”。
就是授记观世音菩萨的名号,因为观世音菩萨的法门是非常的圆通,就像你看我们现在度人一样非常得圆通,不管你现在是吃素了还是没吃素,我们先把你度进来,让你自己慢慢地来开悟,这就是观世音菩萨因中修行.
因中是什么?因就是因果的因,在我们种因的当中一边种因时候在修,就是说你还没成佛但是你在修行当中我已经让你开始知道什么叫修、什么叫不修、什么叫对、什么叫不对,所以观世音菩萨会得到观世音佛位,就是当时在我们所说的法会上面成为、授记为观世音的因缘。
所以,很多人不知道为什么在楞严会上,实际上就是像灵山法会一样的,很多的菩萨,为什么现在跟大家讲我们开法会菩萨都会来,因为菩萨最喜欢开会,大家聚在一起交流、度人啊,这是一个做功德又有意义的事。
我下次继续跟大家再讲,讲一讲我们经常读这个经文,有时候经常读到不同的出世之佛,每一位佛都不一样,他们有不同的名号,包括观世音佛,就是一个例子。因为诸佛菩萨以德立名,他们都以道德来挂上自己的名字。
比方说你这个人很正直,就称为弥陀;你这个人非常仁慈,非常仁爱仁慈就是释迦;
你这个人非常得喜舍,一辈子都很喜舍就称为势至,大势至菩萨的势至;
你这个人非常得慈悲就是观音,所以菩萨的每一个佛号都代表着他修心的一个共性,就他怎么修成的。
所以观世音菩萨实际上就是闻声救苦,就是大慈大悲,所以她发了很多的大愿,都可以称为观世音佛或者观世音菩萨。
佛号实际上它没有什么专有名词,实际上很多念佛往生的众生,他们到了阿弥陀佛极乐国土证得佛果的时候,全部都称为:妙音如来,如来这两个字就是佛。
妙音如来就是因为你们听到佛音之后成为佛的,所以才会出现观世音佛,所以观世音菩萨就是这么慈悲而来的名称。


生活上考验重重,有任何关于怎么学习诵经改变现状?欢迎您留言或加我的微信(WeChat ID):weeisin1012或欲知更多详情,请按观世音菩萨, 卢军宏台长心灵法门官方网站http://lujunhong2or.com或欢迎游览卢军宏台长心灵法门面子书,面子书里有24小时专门为您解答的爱心管理员https://www.facebook.com/guanyinxlfm (华语) 

If you wish to know more about How To Start Performing Recitations, please contact me via WeChat. My WeChat IDweeisin1012 Welcome to Follow Master Jun Hong Lu's Official English Pagehttp://richardjunhonglu.org/ 
感恩!合十


Comments

Popular posts from this blog

《七佛灭罪真言》

如何化解【事业不顺】(上)

玄学知多点:如果大门上方刚好是楼上主人房的厕所要怎么办?