无生法忍


摘自:五蕴皆空 清净无碍 ——2017年4月1日白话佛法广播讲座



很多人就是心不平,经常碰到很多事情不开悟、不开心,这个心就是不平。台长告诉大家,一个人的身心如果能够处于静止的状态,经常安静,你的内心就会没有忧愁、悲苦的打扰。所以有时候人要静下来,大家想一想,你们有没有一天花半小时到一小时坐在那里静静地想——不要想,想什么?脑子空的。这种状态就是我们说的静止的状态,用人间来讲,就是一种心平气和,其实就是像打坐一样,只是我们没有单盘、双盘,我们坐在那里,让自己的思维清净,让我们的心里能够平静,让我们觉得人间一切以静制动。今天平静了,就没有什么事情发生了;今天一乱,一紧张,一闹腾,就有事情发生了。

真正学佛的人,是有功夫的,你去看,很多人:你再跳,他不跳;你再闹,他不闹;你再笑,他也没反应。就是对人间的一切已经恢复到原始状态,没有觉得这个世界的一切可以开心、不开心。实际上这一切让你开心、让你不开心的,都是你的心。所以人为什么要学会涅槃?为什么要修行?为什么要懂得五蕴?为什么要懂得三昧?为什么要懂得烦恼?你懂得烦恼,才能消除烦恼;你今天不知道什么叫烦恼,你就消除不了烦恼。很多人活在这个世界上就像喝醉酒一样,稀里糊涂地过一生,他们很苦,因为他们根本不知道学佛是为了什么,他们就知道“我学佛之后要求这个成功、求那个成功”,他没有很高的忍辱波罗蜜。

当一个人境界高了,忍辱了,实际上他就会慢慢地进入布施、持戒、精进、禅定、般若,因为里边已经有忍辱了。所以忍辱是学佛很重要的一个环节。看这个人修得好不好,你看他有没有耐心忍耐。如果这个人很有耐心忍耐的话,这个人就是忍辱精进,学得非常好。所以六度波罗蜜中忍辱非常重要,修大乘菩萨,你就必须进入无生法忍,你才能登上菩萨的级地。

我们做人也好,做事情也好,忍辱,就是一个“辱”字,受人侮辱叫“辱”,这个“辱”你要怎么样把它忍耐掉?就是因为看破红尘,你觉得这个世界上一切都是缘来缘去,所以你才不会产生憎恨的心。所以大家一定要搞清楚,忍辱并不是说“我来忍耐你”,而是“我心中根本没有忍耐这个感觉”。因为有“我”了,你才会不忍耐,你才会觉得受到侮辱;当你连自己都没有的时候,你哪来的忍耐?所以学佛要学忍耐,就是一个境界。


台长开示:在灾难来临或遇到急事时要如何更灵的求我们南无大慈大悲的观世音菩萨

我们每天念观世音菩萨的圣号,这个圣号应该怎样念呢?真正的全称要这样念:“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。一般的人是这样念:“南无大慈大悲观世音菩萨”或“南无观世音菩萨”。

念观世音菩萨的圣号,首先,从念佛经开始,就是说不能单单念圣号,必须要先念佛经,然后再称观世音菩萨圣号。师父现在教你们很重要的一点,因为平时念经加上称圣号,实际上相互大感应。

所以当你们遇到灾难的时候,来不及念大经,只念圣号也可以。要从内心发出“南无大慈大悲观世音菩萨,求观世音菩萨救救我,救救我……”。如果实在着急,就直接叫“观世音菩萨,观世音菩萨……”。因为观世音菩萨悲心深切,观世音菩萨救人的心很急切,你们只要一念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨马上就有感应。

你们一定要记住,只要念“观世音菩萨救救我”,菩萨就会来救你的,因为观世音菩萨是闻声救苦,观世音菩萨是有求必应的,所以,观世音菩萨与苦难的众生宿缘深故,也许你在前几世就拜过观世音菩萨,求过观世音菩萨。你们与观世音菩萨的缘分早已连在一起了,因此你们一求就会灵。

生活上考验重重,有任何关于怎么学习诵经改变现状?
欢迎您留言或欲知更多详情,请按观世音菩萨, 卢军宏台长心灵法门官方网站http://lujunhong2or.com
或欢迎游览卢军宏台长心灵法门面子书,面子书里有24小时专门为您解答的爱心管理员https://www.facebook.com/guanyinxlfm (华语) 

If you wish to know more about How To Start Performing Recitations, Welcome to Follow Master Jun Hong Lu's Official English Pagehttp://richardjunhonglu.org/ 
or https://www.facebook.com/lujunhong (English)
感恩!合十

Comments

Popular posts from this blog

《七佛灭罪真言》

如何化解【事业不顺】(上)

玄学知多点:如果大门上方刚好是楼上主人房的厕所要怎么办?