无争,那是我们修行人的最高美德

 缅怀伟大的佛陀为我们带来了解脱之道~佛道 
台长故事多。。。
两千五百年之前,目犍连的弟子和阿难的弟子在一起谈话。两个人相约同声赞颂经呗,就看谁唱诵得最好、最妙、最胜。

其他的比丘看见了,把这件事情去告诉了佛陀。当年的佛陀一听到,马上就叫另外一位比丘:“你们去把这两位比丘找过来。”两个人过来了,见了佛陀之后,向佛陀请礼,谢坐之后,佛陀就问:“你们是不是彼此要共诵经呗呢,比赛什么人最妙啊?”两个人同声回答:“是的,佛陀。”

佛陀开示道:“难道你们没有听我曾经说过吗?如果比丘怀有胜负心、竞争心,与外道梵志有什么不同呢?佛陀的法它有降服、也有教化,诸比丘在受法的时候,一切的言行要与经、律相应,否则自己都会起着竞争心,你又如何化导群生呢?”就是说你自己有竞争心了,你怎么去开导和教化别人呢?

佛陀进一步开示道:“读诵许多经呗不一定是最好,比如算牛头的数,自无半分毫,实在不是比丘应该要学习的。”佛继续说道:“学道最重要的是对所诵习的法义要奉行和实践。所以说,虽诵千章经卷,不懂意义何在,不如听闻一句,而能奉行行道;虽诵千言义理,不能通达,不如确实奉行一句好话,而可得到解脱呀。”

佛陀说:“百千鄙夫为敌。”一个有智慧的大丈夫就能战胜。如果想战胜自己,你们今后要以正见为修行。”

正见就是正确的概念。什么叫正确?正确就是对得起良心,有慈悲心,帮助别人,救度众生,让别人开悟、让别人法喜的人,这个人就是拥有了正见。

佛陀继续说:“因此,比丘们,从今以后你们不要有诤讼胜负心,当念降服自性一切众生。如果比丘有诤讼、胜负心,应该要以佛法、律仪来对治。比丘,你们应当这样修行啊。”

就是说,我们跟别人有诤讼心——争斗,和胜负心。所以不比,就不会烦恼;一比,人就比出烦恼来了。有一个很好看的小女孩,从小天真可爱。等到18岁的时候,人家说:“你这么漂亮,应该去选美。”结果去选美,被人家开后门,没有弄到啊,气得天天骂。这个孩子的心态就变了,最后变得越来越凶,人也变得不可爱、不天真。所以,不能去比,一比就会伤到对方。所以学佛的人不跟别人争,不跟别人比,那就叫随缘自得。

无恨无争世界和平
佛法的律仪是什么?律就是戒律。戒律就是说,今天我不能去杀生,今天我不能说妄语,今天我不能骗别人,今天我要做一个正直的人,那不就叫修行吗?什么叫修?修,就是修理——修理头发,修理鞋子……修理你这颗人间的贪心、这颗人间的瞋心、这颗人间的愚痴心,所以就要修你的心啊!

佛陀讲完,比丘二人听了佛陀的开示之后,立刻从座位起来,顶礼佛足,佛陀继续说:“在我的佛法中,最尊贵的法就是忏悔、改过,我接受你们二人的悔过。”佛陀转身对诸比丘们说:“这件事例可以作为大家学习的依据,你们要谨记在心。”

不跟别人争,那是我们修行人的最高美德。不跟别人争,我们不会生起贪瞋痴的烦恼。要让无争的智慧止息他人的烦恼,唯有佛陀以及阿罗汉才有这种修心的功夫,这也是其他有情所不能及的殊胜功德力。就是告诉你们,因为当你能够不争天下事的时候,你就拥有了阿罗汉的果和菩萨的境界。这就是师父经常跟你们讲的——不争人间天下事,试看天上谁能行。

在人间争的名、争的利都会没有,有什么用?凯撒大帝当年征服了欧洲、非洲和亚洲,称为大帝。他跟下面随从的人讲:“我死的时候,你把我两个手放在棺材的外面。”侍者就问他,“为什么?”他就告诉他们:“因为我要让全世界自以为能够征服这个世界的人看一看,我凯撒大帝离开这个世界也是两手空空啊!”

摘自中国·香港《世界佛友见面会》开示160704

生活上考验重重,有任何关于怎么学习诵经改变现状?
或欲知更多详情,请按观世音菩萨卢军宏台长心灵法门官方网站http://lujunhong2or.com
或欢迎游览卢军宏台长心灵法门面子书,面子书里有24小时专门为您解答的爱心管理员https://www.facebook.com/guanyinxlfm (华语) 

If you wish to know more about How To Start Performing Recitations,

Welcome to Follow Master Jun Hong Lu's Official English Pagehttp://richardjunhonglu.org/ 
or https://www.facebook.com/lujunhong (English)
感恩!合十

Comments

Popular posts from this blog

《七佛灭罪真言》

如何化解【事业不顺】(上)

玄学知多点:如果大门上方刚好是楼上主人房的厕所要怎么办?